Чиновники УЕФА обязали закупить к Евро-2012 привычные для иностранцев мусорные евроконтейнеры

18.05.2012
Чиновники УЕФА обязали закупить к Евро-2012 привычные для иностранцев мусорные евроконтейнеры

Чиновники УЕФА обязали Киев, Донецк, Львов и Харьков закупить к Евро-2012 привычные для иностранцев мусорные евроконтейнеры, предполагающие раздельный сбор твердых бытовых отходов.

Внедрить прогрессивные формы обращения с ТБО пытаются и на правительственном уровне: в конце прошлого года Минрегионстрой разработал методику раздельного сбора отходов, а в марте в ВР зарегистрирован законопроект, предполагающий штрафы для граждан и должностных лиц, игнорирующих ее требования.

Перевозчики ТБО утверждают, что на практике отсортированные отходы невостребованы, поэтому их, как и ранее, приходится утилизировать на свалках.

В то же время переработчики стекла, пластмассы и металла сетуют, что не могут найти достаточного количества вторсырья.

Полный бак
Около половины отходов, содержащихся в среднестатистическом городском мусорном контейнере, можно использовать по второму кругу. В первую очередь это дает возможность экономить энергоресурсы.

Упаковочные материалы в сегодняшней структуре мусора занимают не менее 30–40%, стекло — около 10%. Если пустить в производство стеклобой или пластик, энергозатраты на производство новых изделий из этих материалов снижаются как минимум на 70%.

Первые эксперименты по раздельному сбору мусора начали проводиться в украинских городах десять лет назад. Тем не менее на сегодняшний день в нашей стране нет ни одного населенного пункта, который мог бы похвастаться цивилизованным обращением с ТБО.

Принятый два года назад закон, которым установлена обязательная сортировка мусора ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами"), так и не заработал, поскольку законодатели не озаботились стимулированием первичного раздельного сбора на уровне жителей.

Однако в рамках подготовки к Евро-2012 чиновники УЕФА потребовали, чтобы Киев, Донецк, Львов и Харьков установили вокруг стадионов контейнеры для разного вида отходов.

Выполнить указание футбольных функционеров пообещало государственное предприятие "Укрэкокомресурс", заявив о своем намерении бесплатно предоставить каждому из этих городов до 2 тыс. мусорных контейнеров. Правда, щедрый подарок получил только Донецк (около 900 емкостей), на этом проект свернулся.

Скучающие дончане нашли себе новое развлечение — поджигать пластиковые баки, и местные коммунальщики вынуждены были убрать евроконтейнеры с улиц города, пообещав вернуть их непосредственно перед проведением футбольного чемпионата. А пока горожанам предложили бросать отходы в металлические урны.

В Харькове учли печальный опыт Донецка и решили устанавливать рядом с привычными мусорными баками только контейнеры-сетки для пластиковых бутылок. Но после того, как сетки стали массово исчезать вместе с их содержимым, коммунальщикам пришлось привязывать их к столбам.

В Киеве количество баков возле жилых домов зависит от компании, обслуживающей тот или иной район. К примеру, фирма "ГринКо" устанавливает два вида контейнеров: для сухих и мокрых отходов. Кстати, какое-то время желтые металлические баки массово воровали, но теперь, как уверяют в компании, такие случаи единичны.

Наиболее продвинутым оказался Львов. В 2009 г. в двух районах города начали устанавливать специальные контейнеры для ПЭТ-бутылок, а спустя год к ним добавили емкости для бумаги и стекла.

В конце прошлого года Минрегионстрой в очередной раз попытался внедрить в стране цивилизованное обращение с отходами и утвердил методику их сепарации.

Согласно документу мусор полагается складировать в два или более баков в зависимости от целей его дальнейшей переработки. Наиболее простой способ — делить на сухие (бытовые) и мокрые (пищевые) фракции, а при желании местные власти могут поставить отдельные баки для бумаги, стекла, пластика, аккумуляторов, металла, электроники, ветоши, дерева, медицинских отходов и т. д.

Крупногабаритные предметы и стройматериалы должны складироваться в отдельные контейнеры вместимостью более 8 куб. м.

Выполняя инструкцию о раздельном сборе мусора, местные власти вносят изменения в программы благоустройства городов, переписывают правила обращения с ТБО, издают брошюры о пользе селекции отходов.

Но чиновничьи инициативы не отличаются разнообразием и ограничиваются планами по установке евроконтейнеров. Столичное руководство намерено к Евро-2012 установить еще 2 тыс. емкостей для раздельного сбора ТБО (сегодня в Киеве их 3,8 тыс. шт.), во Львове — 330 современных мусорных баков (в населенном пункте их немногим более 3 тыс.), харьковские чиновники планируют к лету поставить во дворах 1,5 тыс. контейнеров (город уже закупил 400 шт.).

В первую очередь новые мусорки появятся в километровой зоне вокруг стадионов, где будут проходить матчи Евро-2012, чтобы футбольным болельщикам было куда выбрасывать пустые баночки из-под пива и упаковки из-под чипсов.

Невыгодное дело
Идея раздельного сбора мусора не вызывает энтузиазма у большинства перевозчиков ТБО. Пока для них это лишь дополнительные финансовые расходы на закупку баков, которые стоят от 2 до 9 тыс. грн.

Более серьезной проблемой является отсутствие необходимого количества спецтехники — за мусором в двух разных контейнерах должны приезжать две разные машины. Однако далеко не каждая компания, занимающаяся вывозом отходов, может позволить себе такую роскошь.

Да и вывозить отсортированный мусор по большому счету некуда. В Украине работают всего семь сортировочных станций, где бытовые отходы делятся на различные фракции для дальнейшей перепродажи переработчикам. На этих предприятиях сортируется не более 4% всего мусора.

И вряд ли в ближайшем будущем наши города начнут массово обзаводиться сортировочными линиями. Стоимость одной станции, которая смогла бы обеспечить переработку пятой части отходов Киева, составляет 4–5 млн евро. С учетом расходов по выделению земли и получению разрешительной документации эта затея становится экономически невыгодной.

В "мусорных" компаниях в один голос уверяют: для того чтобы вывоз раздельно собранных отходов, а также их сортировка и переработка были финансово оправданными, необходимо повысить расценки на их вывоз в 10 раз.

Сейчас в Украине средний тариф составляет 26 грн. за кубометр мусора (18 грн. — транспортировка, 8 грн. — захоронение). По словам коммерсантов, полная его переработка стоит около 100 грн./куб. м.

"Мы рассматривали предложения, которые подавали представители Чехии, Венгрии, Германии, Китая. Но не согласились на их условия, потому что все предлагаемые проекты приводили к необходимости увеличения тарифов на вывоз и утилизацию ТБО", — говорит первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак.

Желающих заняться этим бизнесом отпугивают и непомерные аппетиты местных властей, которые требуют откат в размере до 50% стоимости проекта.

Только за последние два года иностранные инвесторы заявляли о намерении построить мусороперерабатывающие предприятия в Киеве, Кировограде, Львове, Луганске, Николаеве, Харькове, Херсоне, Одессе, Чернигове и других городах. Но дальше разговоров дело так и не пошло.

Да и горожане не горят желанием заниматься сортировкой. До последнего времени власти пытались убедить население с помощью агитации.

Но поскольку методы убеждения оказались неэффективными, народные депутаты предложили с 1 января 2013 г. ввести штрафы для "несознательных" сограждан. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обращении с отходами" зарегистрирован в парламенте 17 февраля этого года.

Документом предусмотрено, что с нового года население обязано будет сортировать мусор и заключать договоры на его вывоз с компаниями-перевозчиками.

От имени жителей многоэтажек соответствующие соглашения будут подписывать ОСМД или ЖЭК, а собственникам частных домов придется заниматься этим самостоятельно. Проигнорировавших данное требование будут наказывать.

Население ожидает штраф в размере от 85 до 170 грн., а должностному лицу придется заплатить от 850 до 1,7 тыс. грн. В случае повторного нарушения в течение года размер штрафа увеличится для населения до 1,7 тыс. грн., для должностных лиц — до 5,1 тыс. грн.

Жители западных стран давно привыкли к раздельному сбору мусора, поскольку, скажем, за батарейку, брошенную не в ту урну, им грозят существенные штрафы.

Например, в США они достигают $400, в Бельгии подобная невнимательность обойдется в 600 евро. Причем контроль осуществляют, как правило, сами жители, чего в Украине ожидать не стоит.

Впрочем, заграничные коммунальщики практикуют и финансовое поощрение "сортировщиков". В Европе вывоз раздельных отходов для населения на 60% дешевле транспортировки смешанного мусора. Кроме того, европейцы могут неплохо заработать на сдаче вторсырья.

У нас же пока только в Житомире собираются поощрять горожан за сортировку. На ближайшей сессии горсовета планируется утвердить Программу раздельного сбора бытовых отходов, согласно которой на территории ЖЭКов и других коммунальных организаций организуют пункты приема вторсырья от населения.

За пластик или бумагу житомирцы получат ваучеры на сумму сданного сырья, которые будут приниматься в счет квартплаты.

Ищут по свалкам
Пока перевозчики ТБО не знают, что делать с отсортированными отходами, отечественные переработчики не могут найти достаточное количество вторсырья.

"Мы ездим по свалкам, договариваемся с пунктами приема стеклотары. В итоге с трудом закупаем где-то 60 тонн стеклобоя в день. Но это только пятая часть от потребности нашего предприятия. На внутреннем рынке мы не можем найти столько сырья, сколько нам нужно, приходится докупать его за границей", — рассказывает коммерческий директор ООО "Малиновский стекольный завод" (Харьковская обл., пос. Малиновка) Руслан Белозерских.

Из-за отсутствия системы раздельного сбора на уровне населения бой в составе сырья для украинских заводов составляет лишь 15–20%, в то время как в европейских странах некоторые виды стеклянной продукции на 80% изготавливаются из вторсырья.

Ни один мусороперерабатывающий завод в Украине не выпускает строительную крошку как побочный продукт.

"Пока никто этим всерьез не занимался, нет расчетов, выгодно ли будет, например, добавлять строительную крошку из отходов в асфальтовое покрытие дорог", — отмечает директор компании Veolia Environmental Service Александр Королюк.

Чтобы обращение с бытовыми отходами не оставалось на примитивном уровне, государству и местным властям надо пересмотреть свою политику в этой сфере.

Прежде всего следует научить людей сортировать мусор. Западные страны придумали массу ухищрений, чтобы приучить сограждан к такому порядку.

Сначала раздали бесплатные пакеты для различных видов отходов и поставили во дворах несколько контейнеров соответствующего цвета. Затем ввели драконовские штрафы за нарушение правил сбора ТБО, а всем желающим подзаработать предоставили возможность сдать сортированное вторсырье в приемные пункты или отнести в ближайший супермаркет.

Такие стимулы могут сработать и в Украине. Кроме того, отечественный рынок ТБО надо открыть для крупных инвесторов, готовых реализовать проекты строительства мусороперерабатывающих заводов и сортировочных станций.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Геннадий Дубов - Директор ООО "Экотехнологическая компания "Граник"

Конечно, Евро-2012 — это большой стимул для внедрения раздельного сбора бытовых отходов.

Когда-то первичным звеном утилизационной системы был институт старьевщиков, нашим современникам известный разве что из книжек.

За небольшую плату они собирали у населения бумагу, стекло, жестяную и деревянную тару, тряпье, оставляя мусорщикам лишь ненужный хлам. Чтобы внедрить в Украине раздельный сбор мусора, нам нужно вспомнить, как это делали наши предки.

Только этот исторический опыт надо осовременить: создать широкую сеть комиссионных магазинов для продажи ненужных вещей, открыть пункты приема вторсырья, установить автоматы по приему алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Испания


В Барселоне помимо серого контейнера для пищевых отходов есть еще три: голубой — для бумаги, желтый — для пластика и зеленый — для стекла. Также продаются мусорные ведра с тремя-четырьмя отделениями.

Германия

Немцы сортируют в разные контейнеры пищевые отходы, упаковку и пластик, бумагу, белое, темное и зеленое стекло, металл и "остальной мусор". Отработанные батарейки выбрасываются в специальные коробки в супермаркетах, там же есть емкости для сбора винных пробок. Ненужные лекарства сдаются на утилизацию в аптеки. Отдельно, по заявлениям жителей, приезжает спецмашина за крупногабаритными вещами — старой мебелью, бытовой техникой. Садовые отходы складываются в зеленые мешки, их забирают в определенные дни.

Швеция

Тщательность переработки (количество контейнеров) зависит от владельцев дома. К примеру, возможно деление отходов на стекло (цветное и прозрачное отдельно), пластик, бумагу, алюминий, батарейки, лампочки. Бытовые приборы, мебель, стройматериалы нужно отвозить в пункты утилизации, лекарства сдают в аптеки. Опасный мусор (остатки краски, растворителей и т. п.) забирает спецмашина, которая ездит по расписанию один раз в квартал.

Италия

Отдельно собираются стекло, пластик, бумага, органические отходы и все остальное. Опасный мусор (батарейки или просроченные лекарства) нужно относить в специальные пункты приема. Городские власти выдают сумки для пластика и бумаги, а также ведро для органического мусора (такого же цвета, как и соответствующие контейнеры) плюс брошюру с указаниями, как следует обращаться с бытовыми отходами.

Нидерланды

В зеленый контейнер выбрасывают биологические отходы, в серый — обычный мусор. Бумагу складируют отдельно, выставляют на улицу, и коммунальные службы забирают ее раз в месяц. Старую одежду и обувь вывозят раз в квартал, накануне в почтовые ящики вбрасывают специальные пластиковые мешки для секонд-хенда. Стекло жители выносят в контейнеры у супермаркетов, при этом делят по цвету: зеленое, коричневое и прозрачное. Пластиковые бутылки и некоторые виды стеклянной тары принимают автоматы в супермаркетах, выдается чек, который потом предъявляется на кассе, и эту сумму отнимают от общего счета за покупки.

Япония

В разных районах страны разные правила. К примеру, в Токио вымытая и высушенная пластиковая одноразовая посуда и упаковка из-под йогурта выбрасываются по понедельникам с 10 до 12 часов. Отходы, которые можно переработать (стекло, алюминиевые банки, картон и бумага), выносят в специальные контейнеры по вторникам с 8 до 10 часов, органику выбрасывают по вторникам и субботам с 8 до 10 часов, остальные отходы — по четвергам до 12 часов.

Франция

Используются два контейнера — один для для перерабатываемых отходов, в торой для остального мусора. Баки с вторсырьем вывозятся один-два раза в неделю, остальные — по мере накопления. Кроме того, коммунальные службы периодически забирают "зеленые" (садовые) отходы. Бытовые приборы, старую мебель, строительный мусор нужно самостоятельно отвозить в пункты утилизации, просроченные лекарства — в аптеки.

Ирландия

Как правило, отдельно собираются пластик, металл, стекло, бумага, картон. Все это можно самостоятельно отвезти в центры переработки отходов и получить деньги. Некоторые ирландцы даже отработанное растительное масло переливают в большую бутылку и сдают на переработку.

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена.




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие новости

 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Планируем красивые вкусности: идеи для овощных, декоративных и пряных цветников

    Цветники украсят сад и придадут ему свой неповторимый облик. Планируют их обычно тогда, когда участок поделен на зоны, проложены дорожки, намечены или уже высажены деревья и кустарники. Существует много различных видов цветников. Какие-то из них можно от нести к регулярной планировке, какието к свободной. Наиболее распространенные виды цветников — в виде клумбы, рабатки, партера, бордюра.

  • Румыния. Клуж-Напока. Яссы. Тимишоар.

    Заслуживают внимания, потому что:
    - это три лучших розария в Румынии;
    - они знакомят с историей румынских роз;
    - демонстрируют богатую ботаническую коллекцию других растений.

  • Декоративные сады и огороды в деталях

    Декоративные огороды садов замка Вилландри (Франция) – самый яркий пример сочетания красивых и утилитарных растений в единой композиции.
    Эти сады – для многих владельцев современных усадьб и мастеров ландшафтного дела – пример для подражания. Мы решили сделать акцент на композиционных особенностях декоративного сада-огорода, схемах посадок и растениях.

  • Ливадийский парк

    Это красивый ландшафтный парк с элементами регулярного, тип итальянских террасных садов, к которому на склонах примыкает естественный крымский лес он был любимым садом императрицы Марии Романовой. Здесь специально для нее по всему парку были высажены хвойники для лечения ее больных легких Расстояние от Ялты – 3 км, от Киева – 1060 км. Расположен в Ливадии.

  • Германия. Майнау: остров цветов

    Берега Германии, Австрии и Швейцарии омывают голубые воды озера Боден-зее. В нем расположен удивительный остров, покрытый множеством цветов и растений, – остров Майнау.

  • Бельгия. Шато-де-Колома. Замок + музей + розарий

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это музей роз, вокруг которого расположен музей-розарий под открытым небом;
    - ежегодно здесь проходит выставка «Мода и Роза»;
    - через все этажи замка, в котором расположен музей, «прорастает» огромная роза.